Вы находитесь на странице: Новости

Аномалии 2013 года. Взгляд из космоса

Сейчас, как и сотни лет назад, новости природных катаклизмов - главное, что беспокоит человечество. И если с одними угрозами люди научились справляться с помощью современных технологий, то другие стали еще более опасны из-за высокой плотности населения в мегаполисах и многоэтажных зданий, способных похоронить под завалами тысячи жертв. Землетрясения, извержения вулканов, наводнения, цунами, засухи, штормы, ураганы - природные катаклизмы - самые мощные и значимые происшествия, происходящие в разных уголках мира.

На Дальнем Востоке 2013 год ознаменовался аномальными показателями по ряду природных явлений. Информационная продукция Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета» является подтверждением этому. Наиболее значимые явления, некоторые из которых действительно стали природными катаклизмами, приведены в этом обзоре.


Лёд-долгожитель в Охотском море

Активный антициклогенез в районе Охотского моря в начале лета вызвал длительный период прохладной и сырой погоды в его северо-западной акватории, что привело к аномально длительному сохранению льда в этой части моря. На спутниковых снимках остатки ледяного покрова наблюдались в районе Шантарских островов в заливе Академии, Тугурском и Ульбанском заливах до 10 августа. По данным многолетних наблюдений подобная аномалия наблюдалась в 1971 году, обычно лед в этом районе разрушается до 20-25 июля.




Катастрофический паводок на р. Амур и её притоках

Над северной территорией Китая в начале лета доминировали очень высокие температуры с высокой влажностью, а над Якутией, напротив, температуры были достаточно умеренными и воздух достаточно сухим. Под влиянием блокирующего антициклона над западом Тихого океана к началу июля над Приамурьем сформировалась стационарная высотная фронтальная зона, вдоль которой в течение двух месяцев один за другим перемещались глубокие, насыщенные тропической влагой циклоны, сопровождающиеся сильными ливневыми дождями. В результате в Амурской и Еврейской автономной областях с июля по август выпало больше годовой нормы осадков. В итоге активизировались одновременно все области бассейна реки Амур, формирующие паводок: верхний Амур, Зея, Бурея, Уссури и Сунгари. В предыдущие годы одновременная работа всех областей сразу не наблюдалась.

Разлив реки Амур и её притоков вызвал катастрофический паводок. Наводнение на р. Амур и её притоках превысило все исторические максимумы на величину 50-166 см. Масштабный паводок затопил в общей сложности 8 миллионов квадратных километров в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа. Наводнение таких масштабов зафиксировано впервые за 115 лет наблюдений.






Лесные пожары в Якутии

Одновременно с этим длительное отсутствие естественных осадков в Республике Саха (Якутия) привело к возникновению сильных лесных пожаров. Пожарам в некоторых районах были присвоены наивысшие категории опасности (3 и 4 класс). Решением органов государственной власти в регионе объявлялся режим чрезвычайной ситуации. На спутниковых снимках хорошо просматривались горящие кромки пожаров, значительные выгоревшие площади и протяжённые дымовые шлейфы.





Октябрьский бум тропических циклонов

Вторая половина года оказалась показательной и с точки зрения активности в северо-западной части Тихого океана тропических циклонов. К концу года здесь образовался 31 тропический циклон, что превысило норму (25,6). Сезон начался очень рано – 1 января. В середине сезона (в июне, июле и августе) интенсивность циклогенеза была обычной, однако в сентябре и октябре среднемесячные нормы были превышены (сентябрь – 6 при норме 4,8; октябрь – 9 при норме 3,6). Причём в течение октября трижды наблюдалось одновременное существование двух тропических циклонов в непосредственной близости друг от друга, что является крайней редкостью для тропического циклогенеза.




Из 31 тропического циклона 13 стали тайфунами. Из них по неофициальным данным 5 достигли категории супертайфуна по шкале Саффира-Симпсона (2 – 4 категории: «Utor» и «Francisco»; 3 – 5 категории: «Usagi», «Lekima» и «Haiyan»).

Тайфун «Usagi», которому 19 сентября была присвоена 5 категория супертайфуна, был неофициально признан самым мощным за последние 30 лет. Однако уже в октябре его показатели перекрыл новый супертайфун «Lekima», имевший в пик своей интенсивности давление в центре 905 мб и скорость ветра до 215 км/ч. Но и это был ещё не предел. 8 ноября на Филиппины обрушился супертайфун «Haiyan», ставший самым интенсивным в этом году. В пик своей интенсивности давление в его центре было 895 мб, а скорость ветра достигала 230 км/ч.

Прохождение тайфуна «Haiyan» привело к катастрофическим разрушениям в филиппинской провинции Лейте и на острове Самар. Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям страны сообщило, что число жертв составило 5209 человек, 1600 человек числятся пропавшими без вести. 23,5 тысячи человек получили ранения, общее количество пострадавших – 10 миллионов человек. Многие из них лишились своих домов, 530 тысяч было эвакуировано. Во Вьетнаме было эвакуировано более 600 тысяч человек. Тайфун уничтожил около 585 тысяч домов и повредил более 588 тысяч.




Общее число жертв от деятельности тропических циклонов в 2013 году составило 6629 человек, общий ущерб составил 21,5 млрд. долларов.


Аномальная вулканическая активность

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения 2013 год ознаменовался и повышенной вулканической деятельностью. Было зафиксировано максимальное количество извержений вулканов за всю историю наблюдений, которые ведутся на полуострове Камчатка с начала ХХ века.

С начала года на Камчатке наблюдались извержения разной силы девяти «огнедышащих гор». Подобное происходило только в 1945 году, но тогда ученые наблюдали извержения всего шести вулканов.

Наиболее активны: Шивелуч - он сохраняет «высокий тонус» уже около 10 лет, Карымский, непрерывно извергающийся с 1996 года, и Безымянный, активизирующийся 1-2 раза в год. Достаточно сильным было извержение Ключевского вулкана, наблюдавшееся с конца августа по 23-24 октября.

Только в середине сентября закончилось извержение Плоского Толбачика, начавшееся в 2012 году. Уже около двух лет непрерывно извергается вулкан Кизимен. Вулкан Жупановский заявил о себе выбросами пепла 23 и 24 октября после 56 лет покоя.

На спутниковых снимках регулярно просматривались тепловые аномалии в районе кратеров вулканов и шлейфы от пепловых выбросов и парогазовой деятельности. Неоднократно наблюдались потоки лавы, изливающейся из кратеров вулканов Ключевская Сопка и Шивелуч.





Знать новости природных катастроф - первый шаг к безопасности, лучший способ подготовиться к опасному развитию событий уже сейчас.