Вы находитесь на странице: Новости

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки на территории ДФО в 2022 году

15 ноября 2022 года  пожароопасный сезон в лесах ДФО официально завершился. При этом точки вероятного возгорания на отдельных территориях субъектов фиксировались вплоть до  23 ноября.

На протяжении пожароопасного периода 2022 года Дальневосточным центром НИЦ «Планета» проводился оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки на территории ДФО. По результатам спутниковых наблюдений оперативно выпускалась тематическая продукция, отражающая характер пожарной обстановки на территории субъектов ДФО: цветосинтезированные изображения очагов пожаров, региональные и локальные карты-схемы с суточными данными мониторинга пожарной обстановки по территориям, открытым от облачности, карты аэрозольного индекса атмосферы и др. Спутниковая информационная продукция в оперативном режиме передавалась управлениям по гидрометеорологии, подразделениям МЧС, в Департамент Росгидромета по ДФО, Росприроднадзор и другим заинтересованным пользователям, размещалась в ГИС «Метео ДВ» и на сайтах Дальневосточного и Европейского центров «НИЦ «Планета».

Первые точки вероятного возгорания (ТВВ) на территории Дальнего Востока были зафиксированы в первой декаде февраля в Приморском крае. Их возникновению способствовали ландшафтные особенности края и установившаяся теплая погода с почти полным отсутствием снежного покрова.  

В третьей декаде марта первые ТВВ отмечались в Амурской области, ЕАО, Хабаровском крае, Забайкальском крае и Республике Бурятия на землях сельскохозяйственного назначения и в поймах рек, которые освободились от снежного покрова. Из-за непосредственной близости некоторых пожаров к населенным пунктам существовала вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.

В апреле на большей части Дальнего Востока установилась хорошая погода, температура воздуха постепенно повышалась, что способствовало увеличению коэффициента пожароопасности по метеорологическим показателям. Это привело к значительному увеличению количества возгораний. Большая часть из них фиксировалась на территории Приморского края (915 ТВВ), Забайкальского края (846 ТВВ) и Республики Бурятия (462 ТВВ). Основное количество возгораний идентифицировалось как палы сухой растительности. Ниже представлены карта пожарной опасности по метеорологическим показателям за 22 апреля и спутниковые изображения, отражающие пожарную обстановку в этот период.

По результатам спутникового мониторинга за весенний период (март-май) на Дальнем Востоке было зарегистрировано 5518 ТВВ. Из них наибольшее количество ТВВ было обнаружено в Забайкальском крае (2014 ТВВ), Приморском крае (1385 ТВВ) и в Республике Бурятия (781 ТВВ).

Во второй половине июля над территорией Республики Саха (Якутия) и континентальными территориями северных районов Хабаровского края установился антициклон, который удерживал очень сухую, ясную и жаркую погоду с дневными температурами +30…+37°С. Сложившиеся погодные условия привели к чрезвычайной пожароопасной ситуации. Ввиду сложного рельефа местности и удаленного расположения очагов пожаров мониторинг этих территорий осуществлялся преимущественно по спутниковым данным среднего и высокого пространственного разрешения, получаемым с российских и зарубежных космических аппаратов.  В регионах было объявлено чрезвычайное положение федерального характера.

Густой дым от пожаров, действующих в Ульчском и Аяно-Майском районах Хабаровского края, распространялся на значительные расстояния. По данным спутникового мониторинга в зоне задымления находились близлежащие территории Республики Саха (Якутия), в том числе и г. Якутск. По результатам мониторинга загрязнения атмосферного воздуха отмечались превышения предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам и оксиду углерода, но без достижения высоких и очень высоких уровней. В г. Якутск концентрация диоксида азота составляла 1,0 мг/м3 предельно допустимой концентрации (ПДК) (при ПДК=0,2 мг/м3), по остальным веществам превышения ПДК не выявлено. На анимационном изображении, построенном по данным КА «Арктика-М» №1, хорошо прослеживается распространение дымовых шлейфов и задымление значительных территорий, а по карте аэрозольного индекса, построенной на основе спутниковых данных с КА «Suomi NPP», можно оценить степень загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами от действующих пожаров.

По данным спутниковых наблюдений за летний период (июнь-август) на Дальнем Востоке зарегистрировано 2137 ТВВ. Наибольшее количество возгораний было обнаружено в Республике Саха (Якутия) (839 ТВВ) и Хабаровском крае (624 ТВВ). Количество зарегистрированных пожаров в Хабаровском крае в сравнении с летним периодом прошлого года увеличилось на 58,6%, а площадь, пройденная огнем - на 74,6%. По данным Рослесхоза, Хабаровский край стал лидером по площади возгораний: треть площади всех лесных пожаров в России пришлась на территорию региона.

В осенний период (сентябрь-ноябрь) на территории ДФО было зарегистрировано 1250 ТВВ, что почти в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. Максимальное количество возгораний наблюдалось в Республике Бурятия (486 ТВВ), Амурской области (342 ТВВ), Приморском (111 ТВВ) и в Забайкальском (107 ТВВ) краях. Основными причинами возникновения пожаров стали сухая, теплая погода и отжиги сухой растительности. По спутниковым изображениям хорошо прослеживается распространение дымовых шлейфов и задымление значительных территорий Приамурья.

Всего за пожароопасный сезон 2022 г. на территории ДФО было зарегистрировано 7515 ТВВ. Максимальное количество ТВВ зафиксировано на территориях Забайкальского края, Приморского края, Республики Бурятия, Амурской области. Подавляющее большинство возгораний было зарегистрировано в весенний период, это обусловлено сложившимися метеорологическими условиями и сельскохозяйственными палами.

Обобщая результаты спутникового мониторинга пожарной обстановки в ДФО в сезоне 2022 г. и сопоставляя их с данными за прошлый год, следует отметить уменьшение ТВВ на 21,8%.

С использованием материалов ИСДМ-Рослесхоз