Вы находитесь на странице: Новости

Двадцатая международная конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА»

14-18 ноября в г. Москва прошла Двадцатая международная конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)». Конференция проводилась в очном/онлайн формате Институтом космических исследований РАН в рамках программ Миниобрнауки при участии НИЦ «Планета» и АО РКС, при поддержке РАН, Росгидромета и Роскосмоса.

Конференция продолжила серию встреч, которые объединяют с одной стороны исследователей Земли, использующих спутниковые данные для изучения процессов, происходящих на планете, а с другой — создателей информационных систем спутникового мониторинга. Такие информационные системы предоставляют своим пользователям доступ к архивным и оперативным данным, различные инструменты для их обработки и анализа.

В конференции приняли участие более 860 специалистов из российских и зарубежных научных и образовательных организаций, работающих в области дистанционного зондирования Земли из космоса. Работа одновременно проходила в 9 секциях, посвященных методам и алгоритмам обработки спутниковых данных и использованию в системах мониторинга; вопросам создания и применения приборов и систем для спутникового мониторинга состояния окружающей среды; методам исследования атмосферных и климатических процессов; исследованию с применением спутниковых данных поверхности океана и ледяных, растительных, почвенных покровов; геологии и геофизики; зондированию ионосферы и планет Солнечной системы.

В рамках конференции проводилась XVIII Международная научная Школа-конференция молодых ученых по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса.

В работе конференции приняли активное участие молодые ученые Дальневосточного центра, которыми были представлены 3 устных и 5 стендовых докладов. В ходе работы секций были представлены устные доклады:

  • Усовершенствованный метод оценки интенсивности осадков по данным геостационарного КА Himawari-8
  • Нейросетевой алгоритм минимизации помех в инфракрасных каналах прибора МСУ-ГС космического аппарата Арктика-М №1
  • Алгоритм оценки векторов ветра по данным космического аппарата Арктика-М №1

В секции стендовых докладов были представлены доклады:

  • Нейросетевые подходы в задачах тематической обработки данных КА Арктика-М №1
  • Географическая привязка изображений МТВЗА-ГЯ КА Метеор-М №2-2 с использованием орбитальных телеграмм TLE
  • Детектирование разливов в бассейне реки Амур на основе данных космического аппарата Landsat-8 с использованием нейронных сетей
  • Возможности использования данных дистанционного зондирования Земли на примере мониторинга паводковой обстановки на реке Амур в 2022 году
  • Использование информации грозорегистрационной сети в Web-системах ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» и её верификация на основе данных ДЗЗ

Все доклады были с интересом восприняты аудиторией и вызвали активное обсуждение среди участников.

По итогам конкурса молодых ученых, проходившего в рамках конференции, младший научный сотрудник Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета» Александр Андреев получил Вторую премию за работу «Усовершенствованный метод оценки интенсивности осадков по данным геостационарного КА Himawari-8».

В период проведения конференции стало также известно, что Александр, успешно совмещающий работу с обучением в аспирантуре ВЦ ДВО РАН, стал лауреатом стипендии имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Кроме того, успехи Александра отмечены назначением стипендии Правительства Российской Федерации на первый семестр 2022/2023 учебного года.     

В область научных интересов Александра входит разработка алгоритмов обработки данных спутниковых приборов для задач комплексного мониторинга Земли и атмосферы. В своей работе он исследует новые подходы к обработке спутниковых данных с использованием технологий машинного обучения и компьютерного зрения.

Поздравляем Александра с заслуженной победой и желаем ему дальнейших успехов в научно-исследовательской работе!