Вы находитесь на странице: Новости

Смерч и взрывная конвекция над Амуром

В субботу, 11 сентября примерно в 17:00 по местному времени в Хабаровске было зафиксировано крайне редкое для Дальневосточного региона потенциально опасное явление – смерч над рекой Амур.

Уже в пятницу к Хабаровскому краю начал подходить циклон с запада, который принес в регион мощные кучевые облака. При этом к субботе в атмосфере сложилась такая ситуация, когда при большой разнице между температурой в нижних слоях атмосферы и приземной температурой произошло взаимодействие очень сильных восходящих и нисходящих потоков, вследствие чего и возникло явление смерча.

Обильные осадки в южных и на юге центральных районов Хабаровского края были связаны с прохождением активных фронтальных волн, в циркуляцию которых с юга вовлекался влажный тропический воздух. Прохождение циклона сопровождалось выпадением крупного града в южных районах края.

По данным системы реального времени (СРВ) «Himawari» днем 11 сентября над бассейном р. Амур наблюдалась мощная кучево-дождевая облачность, которая была определена тематическим продуктом «Типы облачности».  Тематический продукт «Потенциально опасные явления» указывал на возможное возникновение опасных явлений на территории южных и на юге центральных районов Хабаровского края (в бассейне рек Уссури и Амур) и в районе г. Хабаровска. Высота ВГО в указанных районах достигала 12-13 км и более, а температура ВГО понижалась до -60ºС и ниже, что свидетельствует об очень интенсивной конвекции, пронизывающей всю тропосферу.

На высокую интенсивность осадков, генерируемых облаками вертикального развития, указывал продукт «Интенсивность осадков», согласно которому в районе Хабаровска детектировались дожди с интенсивностью до 56 мм и более за 1 час. Области с наиболее сильными осадками совпадают с «шапками» самых мощных кучево-дождевых облаков.

По информации Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю смерч и интенсивные осадки к серьёзным разрушениям или другим негативным последствиям не привели.

По материалам ФГБУ "Дальневосточное УГМС" и открытых информационных источников